Cerimônias em Juazeiro e Jacobina marcam renovação e certificação orgânica participativa de agricultores familiares
03 de outubro de 2023, 09:54
Além da entrega de certificados, foram apresentados novos agricultores que iniciarão o processo para o reconhecimento e recebimento do selo orgânico do Brasil (Foto: Ascom/CAR)
Nesta segunda-feira (02) e no último dia 28 de setembro, agricultores familiares dos territórios de Identidade Sertão do São Francisco, Bacia do Jacuípe e Piemonte da Diamantina renovaram seus certificados de conformidade orgânica. As cerimônias aconteceram, respectivamente, nos municípios de Juazeiro e Jacobina, resultando na certificação participativa de 45 unidades produtivas de famílias agricultoras pelo Núcleo de Certificação Orgânica Participativa Raízes do Sertão, coletivo que pertence à Rede de Agroecologia Povos da Mata – única certificadora orgânica participativa credenciada na Bahia.
Para a coordenadora do Pré-Núcleo Sertão do São Francisco, Carmem de Oliveira, a Certificação Orgânica Participativa vem para capacitar os agricultores e agricultoras que já produzem de forma agroecológica. “Essa certificação veio atestar que realmente os nossos produtos são de confiança, que pode consumir, que é comida de verdade que a gente está levando para a mesa da sociedade”.
Carmem afirma ainda que o reconhecimento é mais uma conquista da classe trabalhadora, dos agricultores e agricultoras que fazem agricultura familiar. “Com isso, veio dar uma alavancada na questão da comercialização e também nas formações, porque essa certificação não só tem o objetivo de a gente acessar outros mercados, mas também possibilita aos agricultores se capacitarem, porque com as visitas, com as formações, sempre tem a troca e compartilhamento de experiências exitosas”.
Além da entrega de certificados, foram apresentados novos agricultores que iniciarão o processo para o reconhecimento e recebimento do selo orgânico do Brasil. É o caso da agricultora Valmira Ferreira da Silva Gonçalves, da Comunidade Serra da Boa Vista, Distrito de Massaroca. “Fazer parte do movimento da certificação se torna um motivo de valorizar o trabalho da gente, enriquecer ainda mais a importância de a gente saber que está produzindo alimentos de qualidade, uma alimentação limpa, segura, sem veneno, o que a gente tá comendo e o que está passando para as famílias, além de estar ajudando a gente a aumentar a renda das famílias”.
O processo de certificação por Sistema Participativo de Garantia (SPG) é inédito no âmbito do Governo da Bahia. A iniciativa do Pró-Semiárido, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida) tem possibilitado aos agricultores e às agricultoras comercializar produtos dentro dos padrões exigidos, cultivados de forma agroecológica e livres de qualquer produto químico.
“A certificação orgânica por meio do Sistema Participativo de Garantia é algo inovador e muito significativo, que tem permitido aos agricultores familiares certificar as suas propriedades de forma participativa e coletiva, dentro de um processo de respeito à natureza e às pessoas. Com o certificado em mãos, esses(as) produtores(as) podem comercializar seus produtos livres de veneno e afirmar sem receios que eles são orgânicos”, destacou a coordenadora local do Pró-Semiárido na região de Jacobina, Rejane Magalhães.
Ascom/CAR
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