‘Alienígenas’ subterrâneos: após 17 anos debaixo da terra, milhões de cigarras invadirão EUA

21 de maio de 2020, 14:57

(Foto: AP Photo / Orlin Wagner)

Estes insetos não são perigosos para humanos e animais, mas podem danificar gravemente hortas, vinhedos e árvores pequenas.

Os residentes de três estados dos EUA – Virgínia, Virgínia Ocidental e Carolina do Norte, em breve poderão escutar um estranho ruído parecido com “um campo de rádios desafinados de carro”, que será causado por milhões de cigarras, conhecidas como Geração IX.

Após passarem os últimos 17 anos debaixo da terra, estes insetos voltam à superfície.

“As comunidades e granjas com grandes quantidades de cigarras, onde surgem simultaneamente, podem ter um grande problema de ruído”, salientou Eric Day, do Departamento de Entomologia da Universidade Virgina Tech (EUA). “Por sorte, qualquer incômodo pela perturbação será atenuado pela raridade e excepcionalidade deste este evento.”

https://twitter.com/vtnews
 

Vai criar um pouco de barulho

Especialistas destacaram que este fenômeno natural não é produzido na região de 2003 a 2004, com exceção das zonas concretas que experimentaram a aparição da Geração II em 2013. Estas massivas aparições de cigarras ocorrem de maneira anual ou bem periódica a cada 13 ou 17 anos, dependendo da espécie.

“A escala destes eventos de emergência é assombrosa, com até 1,5 milhão de cigarras por acre. Cada geração periódica de cigarras cobre uma região geográfica específica, com algumas áreas sobrepostas”, salientam especialistas.

Este evento se trata de “um dos mais mistérios do mundo dos insetos”, avaliam os pesquisadores envolvidos.

Ameaça através da colocação de ovos

Apesar de gerar um forte ruído que pode ser incômodo, as cigarras também representam uma ameaça para hortas, criadores de árvores ornamentais e vinhedos da região, não por servirem de alimento para os insetos, mas por serem depósitos de ovos.

Ao colocarem ovos, as cigarras danificam os ramos e folhas, além de poderem impedir o crescimento direto de árvores pequenas e plantas jovens. Contudo, as cigarras não representam perigo para humanos. Apesar de seu grande tamanho, não picam e são em grande medida inofensivas, inclusive para cachorros e gatos.

Os especialistas destacam que tanto esta aparição, como a Geração X, que é esperado para 2021, são eventos naturais esperados há anos.

Fonte: Sputinik Brasil

Os 7 alimentos que são ladrões de energia

Você provavelmente já ouviu falar e leu bastante sobre alimentos e suplementos que aumentam sua disposição e te deixam mais animado para encarar um treino ou até mesmo as tarefas do dia a dia. Mas também existe o outro lado dessa moeda. Não faltam vilões neste mundo na nutrição: os alimentos que são ladrões de energia e podem atrapalhar bastante sua rotina na corrida ou até mesmo se tornar um obstáculo numa prova.

Esses “ladrões” de energia atuam de diferentes maneiras no organismo. Em alguns casos, oferecem tanto açúcar que, num primeiro momento, essa elevada taxa de glicose resulta em mais disposição, mas, logo em seguida, a insulina liberada para normalizar essa glicose faz justamente o caminho contrário. E aí o cansaço chega com tudo.

Também tem aqueles alimentos que dão tanto trabalho para o sistema digestivo que muitos nutrientes são desviados para ajudar nesse processo, fazendo com que eles faltem na produção de energia em outras funções do organismo. Resultado: o corpo logo sente essa queda de disposição.

Para te ajudar a evitar esse cansaço causado pela má alimentação, acionamos três especialistas para fazer uma lista dos maiores ladrões de energia, suas principais armas e como combatê-las. Confira!

Os ladrões de energia 

Carboidratos simples

Alimentos com farinhas brancas vão roubar energia se consumidos em excesso. “Em um pré-treino, por exemplo, são aliados, mas viram vilões se não houver uma atividade física depois”, pondera Mayara Ferrari, nutricionista funcional esportiva. “Isso acontece porque a quantidade de açúcar no sangue fica muito elevada e o pâncreas libera mais insulina para quebrar todos esses carboidratos. Isso pode causar uma grande redução de açúcar no sangue, resultando em fadiga e falta de energia.”

Sal

Aquele sal extra para dar mais gosto à comida pode te deixar mais cansado. Em quantidade exagerada, o sal aumenta a pressão arterial e deixa o organismo mais desidratado porque mais água é necessária para compensar. “Ele prejudica o funcionamento adequado do organismo, que ficará a todo momento buscando esse equilíbrio. Isso dará uma sensação de cansaço e fadiga. Esporadicamente um pouco de sal não tem problema, mas abusar dele diariamente ou usar em grande quantidade é bastante prejudicial”, adverte Mayara.

Alimentos gordurosos e frituras

A gordura em excesso dificulta a digestão e atrapalha a chegada dos nutrientes à corrente sanguínea. “Como possuem uma digestão mais
lenta, eles fazem com que a circulação se concentre na região abdominal por mais tempo. Isso causa uma sensação de letargia e sonolência durante a digestão, que pode passar de três horas. E isso não é bom para quem vai se exercitar, pois precisará de boa circulação nos membros”, alerta a nutricionista Lara Natacci.

Doces

A lógica nesse caso é parecida à dos carboidratos simples: como eles são ricos em açúcar, dão um pico de energia no primeiro momento porque aumentam a quantidade de glicose no sangue, mas se a pessoa não for praticar uma atividade física logo em seguida, essa disposição logo pode virar cansaço. “O organismo vai aumentar a secreção de insulina para normalizar a glicemia, que é a quantidade de glicose no sangue. Por isso, a sensação de aumento de energia deve durar pouco e dar lugar à fadiga”, reforça Lara Natacci.

Café

O café, um dos estimulantes mais populares, também pode roubar sua energia. Ele realmente gera mais disposição num primeiro momento, mas sua ação no sistema nervoso tem como um dos efeitos a fadiga. “A cafeína, no cérebro, obstrui os efeitos da adenosina, substância que ajuda na transferência de energia e na promoção do sono, dando o efeito estimulante”, explica André Lemos, médico nutrólogo. “Por outro lado, também inibe a degradação da acetilcolina, que aumenta o estímulo muscular. E a consequência disso são o cansaço e a debilidade”, completa.

Corantes e conservantes

Presentes em muitos produtos industrializados, como nuggets, embutidos (salame, presunto, mortadela, peito de peru) e salsichas, eles
modificam o funcionamento adequado do organismo, que tenta repor o que os corantes “tiram” no processo de digestão. “Eles causam uma cascata de processos inflamatórios e oxidantes. Para reverter essa situação, disponibilizamos muitas vitaminas e minerais, fazendo com que o restante do organismo não funcione adequadamente”, destaca Mayara.

Refrigerante

O refrigerante é um dos “ladrões de energia” mais temidos. Alguns maratonistas e ultramaratonistas o utilizam durante provas quando já estão acostumados a seus efeitos, inclusive psicológicos, mas, para o organismo, eles não têm nada de “bonzinhos”. Isso porque o refrigerante, em geral, tem tudo em excesso: açúcar, sódio e corantes. Assim, desencadeia todos os processos já descritos de uma só vez. Além disso, estudos apontam que o refrigerante ainda pode atrapalhar o padrão de sono, prejudicando o descanso e interferindo na disposição.

VÍDEOS